Вы здесь

Удобство и уют на завтрак, обед и ужин: планируем идеальную кухню

Хотя нам может казаться, что о дизайне кухни известно все, существует несколько важных аспектов, о которых следует вспомнить еще перед началом обустройства одной из главных комнат в доме. На что необходимо обратить внимание перед тем, как приступить к ремонту существующей или проектированию новой кухни?

Первым и самым важным шагом является определение бюджета работ. Обозначение финансовых границ поможет выбрать соответствующие инструменты и материалы, необходимые для реализации проекта. Следующий значительный этап — соблюдение принципов кухонной эргономики. Дизайнер, проектирующий кухню, должен помнить о множестве деталей, учет которых поможет достичь желаемого внешнего вида и удобства во время ежедневной эксплуатации.

Разделение на зоны

Каждое кухонное пространство должно состоять из 5 основных условных областей: зоны запасов, зоны хранения, зоны мойки, зоны предварительной подготовки продуктов и зоны непосредственного приготовления пищи. Размещение зон должно быть последовательным: в случае праворуких людей рекомендуется расположение по часовой стрелке, в случае леворуких — в обратном направлении. Важное значение имеют расстояния между кухонными зонами и так называемый «рабочий треугольник», состоящий из холодильника, умывальника и плиты. Чтобы кухня была максимально функциональной, оптимальные дистанции между отдельными частями рабочего треугольника должны находиться в пределах: 120-210 см — от холодильника до мойки, 120-210 см — от мойки к плите, 120-270 см — от плиты к холодильнику. Слишком малые расстояния между плитой и раковиной, а также между раковиной и холодильником, создают массу неудобств. С другой стороны, проблемы могут возникнуть и при достаточно больших дистанциях между зонами.

Эффективным решением этого вопроса является островное размещение кухни, уместное в случае слишком большой площади комнаты. С обеих сторон от умывальника выделяется место для столешниц, предназначенных для разделения продуктов или размещения готовых блюд.

Очень важна также высота столешниц. Специалисты утверждают, что эта величина должна находиться в промежутке от 10 до 15 см ниже высоты локтя, с допустимыми отклонениями в несколько сантиметров — если кухней пользуется несколько человек.

Функциональные решения

Весомую роль играет «горизонтальное планирование» в кухне. В шкафчиках на крайних верхних и нижних полках лучше размещать предметы, которые используются реже. Правильная расстановка кухонного инвентаря облегчит ежедневное пользование кухней и ускорит процесс поиска нужной вещи. Стоит также задуматься о возможности установки большего количества функциональных и вместительных ящиков (с задней стенкой и боковой застройкой, защищающей посуду от повреждений), которые помогают лучше организовать пространство.

Существенное место в обустройстве кухни отводится хорошему освещению. Для рабочих поверхностей следует предусмотреть дополнительный источник света. Стоит воспользоваться разными видами флуоресцентных ламп или светильников LED, которые можно инсталлировать непосредственно над столешницами.

Воспользуйтесь помощью экспертов

Лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые смогут предложить для Вас индивидуальное решение для современного обустройства кухни. Опытный дизайнер посоветует, как разместить мебель, бытовую технику и кухонные принадлежности, чтобы ежедневное пользование ими было максимально удобным и приятным.

© 2025 Komandor Украина, Официальный сайт Все права защищены.